Сывороточный протеин – это вид спортивного питания, который представляет собой концентрированную смесь молочных белков. Сывороточный протеин используется спортсменами для поддержки и роста мышечной массы. Протеиновый порошок растворяется в жидкости (обычно в молоке или воде) и употребляется в виде белкового коктейля с приятным вкусом.






Казеин – это молочный белок, получаемый путём ферментного створаживания. Он имеет крупные молекулы, благодаря чему всасывается в ЖКТ и усваивается организмом довольно медленно. У разных видов млекопитающих соотношение двух этих белковых групп в молоке разное: у коров 20% сывороточного и целых 80% казеина, а вот у человека пропорция сильно отличается: 60% сыворотки и только 40% казеина.
BCAA – это смесь из 3-х незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Незаменимыми аминокислотами считаются те, которые наш организм не может производить самостоятельно и они поступают с пищей. Некоторые ошибочно полагают, что в состав BCAA входят все незаменимые аминокислоты, однако это не так. Незаменимых аминокислот восемь, а в BCAA их всего три.






Креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота – природное вещество, играющее важную роль в процессах энергетического обмена в организме. В организме он синтезируется в поджелудочной железе, почках и печени из трёх аминокислот: глицина, аргинина и метионина и содержится в мускулатуре животных и человека. Собственно, само название происходит от греческого слова kreas – «мясо».
L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина. Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах. В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества. Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.





